18 августа
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

У женщин, проходящих заместительную гормональную терапию (ЗГТ) для облегчения симптомов менопаузы, меньше проблем с сердцем. Кроме того, они живут дольше. Такая терапия направлена на замещение в организме недостающих гормонов. Женщинам назначается эстроген, иногда вместе с прогестероном или аналогичными гормонами. Это показало новое исследование, проведенное сотрудниками медицинского центра «Седарс-Синай».

Ученые обнаружили, что участницы исследования, принимавшие препараты ЗГТ, умирали на 30% реже тех, кто их не проходил. Кроме того, у каждой пятой из этих женщин был нулевой индекс коронарного кальция, свидетельствовавший о низком риске сердечного приступа. Специалисты говорят: эстроген укрепляет здоровье сердца. Он повышает гибкость кровеносных сосудов. После менопаузы уровень эстрогена снижается, поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний растет. Однако женщинам, уже имеющим проблемы с сердцем, не рекомендуется проходить ЗГТ, пишет «Меддейли».

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова

Еще более десяти минут человеческий мозг продолжает активно функционировать после того как тело окончательно умерло, сообщает РИА АМИ со ссылкой на заявление канадских реаниматологов.

По словам врачей, мозг некоторых пациентов, чей пульс остановился, а глаза более не реагировали на раздражение, продолжал производить одиночные всплески дельта-волн, то есть тот же вид волн, что и мозг здоровых людей во время глубокого сна.

До этого ученые предполагали, что активность мозга заканчивается до или вскоре после того, как сердце перестает биться, хотя два исследования прошлого года показали, что в момент смерти пациента его мозг продолжает функционировать, в некоторых случаях даже более энергично, чем у нормального человека. По мнению авторов нового исследования, опубликованного в канадском «Журнале Неврологии», это открытие порождает ряд этических проблем, например, становится непонятным, когда можно удалять донорские органы погибших пациентов.

Впрочем, отмечают врачи, мозговая активность большинства пациентов прекращается прежде, чем сердце перестает биться, хотя их мозг все равно ведет себя несколько иначе, чем следует ожидать от мертвого органа. Тем не менее один из четырех умерших людей демонстрирует длительную и загадочную мозговую активность. Авторы исследования признаются, что понятия не имеют, чем вызвана и как поддерживается столь долгая работа мозга после клинической смерти.

Екатерина Романова
Фото Ирины Имановой
Комментарии (5): Еще в 90-е в школе нам... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?